ご祈祷・出張祭

戻る Home

出張祭について

斗瑩稲荷神社 では出張祭の予約を随時受付致しております。申し込みは多くの打ち合わせ事項がある為、電話でのみとさせて頂きます。尚、祭壇・三方・御供・竹等、当社で準備できるもの(写真:テントは除く)もありますので、お気軽にご相談下さい。

斗瑩稲荷神社々務所 0229-28-2644

主な出張祭

地鎮祭

起工式-家の新築工事や、土木工事などにとりかかる際、その土地をお守りくださる神さまにご挨拶を申し上げ、工事の安全と守護を祈願する祭儀です。

上棟式

建築工事が進み、ようやく柱が立った頃、棟木(むなぎ)を上げる前に「上棟祭(じょうとうさい)」が行われます。上棟祭は、「棟上げ式(むねあげしき)」ともいい、工事の安全と建物の堅固長久を祈念します。

新宅家祓・神棚奉齋・竣工祭

新宅家祓・神棚奉齋

建築工事を終えて引越しの前に新しい家をお祓いするとともに、神棚を奉る祭儀です。

忌明清祓

喪に服し終えた後に家等のお祓いをします。

池・井戸埋清祓

池・井戸を埋める前に行う祭儀です。

材木祭

事情により木を切る場合に行う祭儀です。

明神祭

自宅のお稲荷さんに関する祭儀です。

仕事始

新年に会社の神棚の前で、社運隆昌・商売繁盛・営業繁栄の祈願をする祭儀です。

※定礎祭 開通式 除幕式 事故清祓 交通安全祈願 他、物事の節目にこのような出張祭を行います。

地鎮祭